当前位置:首页  社会服务

【科学研究方法系列培训(2023)第十讲】中国财政科学研究院陈龙研究员作 “走出‘象牙塔’:中国自主财政知识构建及创新性论文写作”专题讲座

发布时间:2023-06-27浏览次数:11

626日上午,应财政与公共管理学院、科研处邀请,财政部中国财政科学研究院研究员、公共经济研究会常务理事、中国财政学会国有资产治理研究专业委员会副秘书长、区域财政研究专业委员会副秘书长陈龙作了题为“走出‘象牙塔’:中国自主财政知识构建及创新性论文写作”的专题讲座,学校部分师生聆听了此次讲座。讲座由校党委常委、副校长储德银教授主持。

陈龙首先从构建中国自主财政知识体系的重要性出发,阐述当前中国自主财政知识体系构建面临“过度联想和类比”“相关概念和命题的虚假性”“过度计量化而带来的逻辑问题”“理论的适应性”等主要问题,指出中国自主财政知识体系的构建应结合国家特点,要从中国的实践中汲取智慧,在经济史和国家发展史中总结提炼,体现财政的经济属性、政治属性、社会属性和文化及伦理道德属性。最后,陈龙研究员详细介绍了创新性论文写作的基本要求,指出要研究“真问题”“新问题”和“好问题”。

储德银在总结时指出,陈龙研究员的讲座信息丰富,以“制脑权”为切入点,围绕当前经济社会热点问题阐明中国自主财政知识体系建设的关键在于立足我国的特点、提炼我们的经验,对中国财政理论发展和现代财税制度的完善提供了思路。

报告逻辑严谨,运用大量现实案例引发师生对中国自主财政知识体系构建问题的思考,增进了师生对论文研究范式、科学研究选题思路与方法的理解,与会人员受益匪浅。

(撰稿:财政与公共管理学院  张维刚;审核:财政与公共管理学院  王浩林)

 

返回原图
/