当前位置:首页  社会服务

【科学研究方法系列培训(2023)第八讲】北京信息科技大学葛新权教授作“经济学研究中的思维逻辑及其应用”专题讲座

发布时间:2023-06-14浏览次数:10

614日上午,应统计与应用数学学院、科研处邀请,北京信息科技大学经济管理学院教授、博士生导师葛新权在西校图书馆三楼学术报告厅作了题为“经济学研究中的思维逻辑及其应用”的专题讲座。讲座由统计与应用数学学院院长夏万军教授主持,学院部分师生聆听了本次讲座。

葛新权教授主要从经济学研究面临的问题与挑战、经济学研究的特点、经济学分析的思维及其逻辑维度、大数据背景下经济学分析思维及其维度的应用这四个方面对经济学研究的一系列问题进行阐述。他强调经济学主要是以研究人类行为、人类社会性活动的规律为主,要注重经济学思想,在有硬知识的同时,要更加重视软知识的提升。并指出在学术维度上需要提出研究中的真(科学)问题,才有可能做出真学问。

此次讲座内容丰富,讲述生动,结合当下实际深入浅出的进行讲解,结合自身经验,提出针对复杂系统与复杂问题,要有全集的思想,并提出自己对广义软知识的独到见解,提高了师生对经济学研究中的思维逻辑及其应用的认知。

(撰稿/摄影:统计与应用数学学院  胡玉乐;审核:统计与应用数学学院:夏万军)


返回原图
/