当前位置:首页  社会服务

武汉大学王增文教授作题为“人口老龄化与医保基金筹资机制”的学术讲座

发布时间:2023-06-05浏览次数:41

64日上午,应财政与公共管理学院、科研处邀请,武汉大学政治与公共管理学院副院长、教育部国家重大人才计划青年项目获得者、博士生导师王增文教授作了题为“人口老龄化与医保基金筹资机制”的学术讲座。讲座由财政与公共管理学院副院长王浩林教授主持,学院部分师生参加了本次活动。

王增文首先以人口老龄化为前置背景引入主题,从制度设计和管理效能解释了中国医疗费用上涨的驱动逻辑,随后对医保筹资的学理基础进行了详细阐述。他指出风险理论和损失分布理论是医疗保险精算的两大基础,提出医保筹资应当“以支定收”,并从客观条件和主观能动性两方面分析了以支定收筹资模式的可行性,除关注制度体系和运行机制外,还应建立全过程监管体系。王增文进一步对不同国家的医保筹集模式进行了比较分析,对如何完善医保筹资机制进行了思考,认为要树立公平和风险分担意识的系统性制度理念,通过整合与统筹来完善医保筹资机制。

讲座内容丰富、条理清晰,让师生对医保基金筹资的运行逻辑有了更为深刻的理解,与会师生获益匪浅。

(撰稿:财政与公共管理学院  周德水;审核:财政与公共管理学院  王浩林)


返回原图
/