当前位置:首页  社会服务

【科学研究方法系列培训(2023)第七讲】中国社会科学院研究员郜亮亮作“经济学实证研究范式:计量与案例方法”专题讲座

发布时间:2023-06-10浏览次数:10

69日下午,应财政与公共管理学院、科研处邀请,中国社会科学院农村发展研究所研究员、中国社会科学院大学应用经济学院博士生导师郜亮亮作了题为“经济学实证研究范式:计量与案例方法”的专题讲座。讲座由财政与公共管理学院副院长王浩林教授主持,学院部分师生聆听了本次讲座。

郜亮亮指出目前经济学实证研究的主流方法可分为计量研究方法和案例研究方法,两种方法各有优势,应相互学习综合运用。他首先强调了研究的底线是讲逻辑、研究的目标是找因果,无论是使用计量方法还是案例方法探究因果规律,都要注重表达的逻辑性和严谨性,数学语言可以实现对经济学规律和经济学分析严谨表述。他通过对土地产权和农户投资关系的计量实证研究,形象地强调了“控制”思想对于文章表达的重要性;通过驻村第一书记对乡村治理效率的研究介绍,强调了案例研究中“比较”思想的运用,并进一步介绍了计量与案例方法背后的核心思想与注意事项。

此次讲座内容切实全面,阐述深入浅出,描绘生动有趣,丰富了学院师生对经济学中计量研究和案例研究两种方法的认知,有助于提升学院师生学术素养和科研能力。

(撰稿:财政与公共管理学院  邵子南;审核:财政与公共管理学院  王浩林)


返回原图
/