当前位置:首页  社会服务

【“大千讲堂”系列讲座之四十四】李永友教授作“税收改革与社会冲突”专题报告

发布时间:2023-06-05浏览次数:66

  62日下午, “大千讲堂”第四十四讲在东校区博文楼313会议室开讲。应财政与公共管理学院、科研处邀请,教育部高层次人才、国家级有突出贡献专家、浙江财经大学李永友教授作了题为“税收改革与社会冲突”的专题报告。报告会由校党委常委、副校长储德银教授主持。

 李永友以清朝摊丁入亩改革为例,从历史长周期视角深入阐释了税制改革与经济社会发展的关系,并运用双重差分模型系统分析了税制改革对人口数量、税收收入、社会安定、国家能力等方面的影响。在实证分析中,李永友充分考虑了耕地坡度、农作物种类等因素,控制了火耗归公、大运河改道、太平天国运动等影响因素,以严谨的数据和科学的方法论证了摊丁入亩后税负归属与社会变革间的关系。李永友认为,清朝摊丁入亩改革彻底废除了自西汉以来的人头税,一定程度上缓和了社会矛盾,但由于赋税分摊不均增加了农民和中小地主的税收负担,由此导致社会冲突加剧。现代税制改革应注重平衡各方利益,加快形成合理有序的收入分配格局,促进国家政权稳固和民生改善。

 储德银在总结中指出,报告以摊丁入亩改革为切入点,采用跨学科史论结合方式,围绕税收改革与社会冲突展开历史透视与制度剖析,研究不仅有助于深刻理解和认识财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,而且得出的普适性经验也为构建现代税收制度提供了有益借鉴。

 本次报告视角新颖,数据详实,逻辑严谨,进一步拓展了科研选题思路,激发了师生的科研兴趣和热情,对师生今后的科学研究具有启发和指导意义。

     (撰稿:财政与公共管理学院  刘璇;审核:财政与公共管理学院  杨晓妹)


返回原图
/